Torta di nocciole piemontese senza farina vendita su Shop Baldaiassa

La torta di nocciole piemontese senza farina è probabilmente il dolce da forno più apprezzato tra quelli tipici del Piemonte, torta povera dalle origini rurali; tradizionale delle festività natalizie ma anche delle occasioni speciali; dolce immancabile alla fine dei pranzi domenicali oppure offerta in occasione delle visite di amici e parenti. Generalmente servita con zabaglione caldo o accompagnata da vini dolci oppure quelli passiti ha come ingrediente principale la nocciola tostata della varietà Tonda Gentile Trilobata, molto diffusa ed abbondante nelle campagne piemontesi… ma ciò che la rende veramente unica è l’assenza nella sua ricetta originale della farina di grano.

Su Shop Baldaiassa è in vendita la versione di Cortazzone, piccolo comune dell’Alto Monferrato Astigiano, la cui preparazione è strettamente legata ad un’altra specialità gastronomica del Piemonte: l’Olio di nocciola.

La Torta Nocciola di Cortazzone in vendita su Shop Baldaiassa

Ciò che veramente contraddistingue la torta Nocciola di Cortazzone dalle altre torte di nocciola, oltre all'assenza della farina di grano, è l’uso di farina di nocciole parzialmente disoleata, ottenuta dalle nocciole sottoposte a spremitura meccanica per la produzione dell’omonimo olio. L’impiego di questa particolare farina parzialmente disoleata, permette di ottenere una torta umida, molto soffice e con un sapore di nocciola tostata ineguagliabile. La torta di nocciole può essere acquistata online su Shop Baldaiassa nel formato classico da 330 g, con o senza scatola regalo, oppure nel formato monoporzione da 150 g.

Le diverse versioni della torta di nocciole piemontese in vendita

La torta di nocciole piemontese, come molti prodotti tipici regionali, non ha una ricetta codificata è infatti consueto trovare in vendita torte che anche se preparate con ricette differenti in base alla località dove vengono acquistate, mantengono comunque sempre due caratteristiche principali: la nocciola tostata come ingrediente principale e l’assenza di farina di frumento, che tuttavia è prevista in alcune varianti di questa deliziosa torta, come il burro, il cacao e il rhum.

Malgrado queste piccole differenze, ormai da molti anni la torta di nocciole è stata inserita nell'elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali - PAT della regione Piemonte.

Mostrando 1 - 3 di 3 articoli
Mostrando 1 - 3 di 3 articoli