Bagna cauda piemontese pronta in vasetto vendita su Shop Baldaiassa

La Bagna Cauda in vasetto già pronta in vendita su Shop Baldaiassa, è la più famosa ed apprezzata tra le specialità gastronomiche del Piemonte, simbolo indiscusso dei piemontesi, regina dei prodotti tipici regionali.

Sullo Shop Baldaiassa è possibile acquistare la Bagna Cauda già pronta in vasetto, preparata secondo differenti ricette tutte tipiche piemontesi: Bagna Cauda ricetta classica con olio di oliva in vendita già pronta in vasetto da 200 g; Bagna Cauda preparata secondo l'antica ricetta piemontese con olio di nocciola in vendita già pronta in vasetto da 200 g oppure la Bagna Cauda preparata secondo l'antica ricetta del nord del Piemonte con olio di noci, anch'essa in vendita già pronta in vasetto da 200 g.

I vasetti di Bagna Cauda acquistabili su Shop Baldaiassa, vengono porzionati nel formato da 200 g, poichè ritenuta la quantità ideale per due commensali ed ogni barattolo prima di essere messo in vendita, viene sottoposto a trattamento di pastorizzazione.

Bagna cauda piemontese: cos'è, storia ed origini, come si mangia

La Bagna Cauda, salsa calda nel dialetto piemontese, è un intingolo a base di aglio, acciughe ed olio, che viene consumato generalmente caldo nei periodi più freddi, intingendovi verdure crude o cotte. Molti estimatori la consumano anche fredda come pinzimonio estivo.

La Bagna Cauda viene tradizionalmente servita nel classico “föjòt”, tegame in terracotta smaltata, dotato alla sua base di un fornelletto per l'inserimento di un lumino, originariamente erano tizzoni di brace, indispensabile per mantenere calda la "Bagna" e restituire al commensale un grande effetto scenico.

Specialità gastronomica dalle origini umili, la Bagna Cauda era pietanza esclusiva dei contadini nelle campagne piemontesi. Solo successivamente, nell'Ottocento, iniziò la sua vera e propria diffusione e popolarità, tanto da celebrarla oggi come la regina dei prodotti tipici del Piemonte, già inserita nell'elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani del Piemonte.

Il "rito" della Bagna Cauda è da sempre sinonimo di convivialità e festa: la sua preparazione era infatti immancabile al termine della vendemmia, momento di festa che sanciva la fine dei giorni di duro lavoro, lasciando spazio ai piaceri della tavola e del buon vino. Oggi come allora da inizio autunno fino alla primavera inoltrata, i piemontesi celebrano in allegria con amici e parenti questa pietanza così semplice.

Preparazione della Bagna Cauda pronta in vasetto in vendita su Shop Baldaiassa e verdure da abbinare

La sua preparazione è molto semplice! Trattandosi di una Bagna Cauda già pronta, sarà sufficiente svitare la capsula dal vasetto e scaldarla a bagnomaria per evitare di bruciarla. Se non si dispone del tipico tegame o per maggiore praticità la Bagna Cauda può essere servita e consumata direttamente nel barattolo in vetro.

Le verdure da abbinare alla Bagna Cauda sono praticamente tutte quelle disponibili nel periodo autunnale: verza, cardo, finocchio, peperone fresco e "sotto vinaccia", funghi champignon, cipollotto, topinambur, barbabietola e cipolla al forno ed altre ancora. Può essere utile sapere che in periodo di Bagna Cauda, almeno in Piemonte, è possibile trovare al supermercato dei vassoi di verdura già pronta per il "rito".

Infine, da non dimenticare, un uovo da spaccare direttamente nel tegame a completamento del pasto, del pane rustico tagliato a fette ed un vino rosso corposo, meglio se Barbera come da tradizione...

... e la Bagna Cauda è servita!

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